Jika membahas tentang resep membuat minuman segar,
rasanya gak ada habisnya. Resep membuat minuman segar yang disajikan berbeda pula
dari Resep membuat kue dan puding ataupun resep membuat cemilan lainya. Pada Artikel resep masakan
kali ini Resepdapur akan membagikan resep membuat minuman segar untuk anda
semua, yaitu Resep Cara Membuat Pisang Gula Merah yang tentunya Segar banget...
BAHAN SETUP PISANG GULA MERAH SEGAR
- Satu sisir pisang kepok yang mengkal, atau beberapa pisang tanduk matang
- Panci untuk memasak kolak
- 500 gram gula merah
- 200 gram gula pasir
- 800 cc air atau lebih
- Garam secukupnya
- Daun pandan (dua lembar)
- Kayumanis (tiga buah)
- 2 sendok makan tepung maizena atau tepung sagu
- 1 sendok makan rhum (non alkohol) bila mau.(Takaran bahan-bahan ini fleksibel. Pisangnya harus tenggelam dalam air. Bila air terasa kurang bisa ditambah sesuai selera sebelum diangkat)
- Pisang dikukus dengan kulitnya. Setelah matang, dikupas, lalu dipotong-potong serong seperti untuk kolak. Untuk satu pisang Kepok, misalnya, potong 3 atau 4 potong menurut besarnya pisang.
- Bila pisangnya tidak terlalu besar, dan Anda ingin menhidangkannya agak kering, pisangnya tetap utuh, tidak usah dipotong-potong.
- Air dimasak bersama gula merahnya, pisang, serta daun pandan dua lembar (sobek-sobek lalu diikat) dan beberapa buah kayu manis.
- Setelah air mendidih, gula merah larut, masukkan gula pasir, lalu garam secukupnya (1 sendok teh).
- Agar kuahnya agak kental (seperti saus encer), tambahkan sekitar 2 sendok makan rata tepung maizena (atau tepung sagu) atau dengan takaran sesuai dengan kekentalan yang diinginkan, lalu aduk rata dengan cepat bersama gula merahnyayang sedang dimasak itu. (Kekentalannya akan diketahui setelah agak dingin).
- (Tepung maizena atau tepung sagu telah dicairkan dengan air terlebih dahulu, baru dimasukkan kedalam cairan gula merah, aduk rata cepat).
- Bila airnya berkurang, tambahkan air. Bila pisangnya kurang merah, tambahkan sedikit gula merah.
- Masak dengan api kecil sampai pisangnya berwarna merah sampai ke bagian terdalam. Aduk-aduk.
- Sebelum diangkat, icip. Bila perlu, tambahkan sedikit daun pandan dan kayu manis agar mewangi dan terasa segar.
- Didihkan dengan api kecil sampai mantap. Aduk terus, agar gula dan maizena tidak berkerak dibagian bawah panci.
- Icip. Matikan api.
- Minuman Setup Pisang Gula Merah Segar siap hidangkan!
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar